Болезни наружного носа

Сикоз (фолликулит)
Экзема
Рожа
Фурункул
Далее...

Невралгия тройничного нерва

Болезни полости носа

Острый насморк
Хронический катаральный и гипертрофический насморк
Хронический атрофический насморк
Далее...

Болезни околоносовых пазух

Острый синуит
Хронический синуит
Далее...

Болезни глотки

Ангина острая
Флегмонозная ангина (паратонзиллит)
Хронический тонзиллит
Далее...

Заболевания гортани

Острый ларингит
Хондроперихондрит
Хронический ларингит
Микоз гортани
Полипы, фибромы, узелки
Далее...

Заболевания наружного уха

Экзема уха
Наружный отит
Рожистое воспаление уха
Перихондрит ушной раковины
Отогематома

Заболевания среднего уха

Острый средний отит. Этиология, патогенез, клиника
Острый средний отит. Лечение
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 1
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 2
Негнойные заболевания среднего уха
Острое и хроническое воспаление слуховой трубы

Заболевания внутреннего уха

Шумы в ушах
Болезнь Меньера
Неврит слухового нерва
Отосклероз

Гальванизация
Методики электрофореза
Лекарственный электрофорез
Диадинамотерапия
Амплипульстерапия
Ультратонтерапия
УВЧ-индуктотермия
УВЧ - терапия
Микроволновая терапия
СМВ-терапия
Магнитотерапия

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 1

Особенности течения патологического процесса в среднем ухе в зависимости от формы (мезо- или эпитимпанит) и стадии заболевания определяют тактику лечения хронического гнойного среднего отита, предусмат­ривающую необходимость различных лечебных воздействий.

В комплекс мероприятий по лечению хронического гнойного среднего отита включают средства как местного, так и об­щего воздействия на организм с использованием препаратов антисептического, антимикробного, стимулирующего, гипосенсибилизирующего действия и физические методы лечения.
Течение хронического гнойного среднего отита в значительной степени зависит от общего состояния организма и состояния верхних дыхательных путей.
Нельзя успешно воздействовать на пато­логический процесс в ухе, не улучшая общего состояния боль­ного, не санируя полость носа, носоглотку, глотку, околоносовые пазухи и др.
Важную роль в лечении хронического среднего отита играет функциональное состояние слуховой трубы.

Выбор метода лечения при хроническом гнойном среднем отите определяется характером и распространенностью воспа­лительного процесса.
При эпитимпаните с большими очагами деструкции консервативное лечение обычно малоэффективно и ведущим методом остается хирургический (щадящий или рас­ширенный).
Основным методом лечения хронического гнойного мезотимпанита является комплексная консервативная терапия, включающая средства как местного, так и общего воздействия на организм.

Местная терапия, направленная на элиминацию гнойного очага в среднем ухе, предусматривает применение:
противоотечных препаратов,
антисептических препаратов,
прижигающих препаратов,
гормональных препаратов,
протеолитических ферментов.

Введение их в полость среднего уха осуществляют промыванием через аттиковую канюлю, транстимпанальным нагнетанием, закапыванием капель, инсуффляцией.
Весьма осторожно следует подходить к применению антибиотиков.
Необоснованное, длительное их применение по­давляет иммунные силы организма, весьма часто вызывает ал­лергические реакции и явления дисбактериоза с развитием гриб­ковых поражений.
Необходимо учитывать и возможность ототоксического действия антибиотиков неомицинового ряда, при­менение которых способствует поражению слухового анализа­тора.
Н. А. Преображенский (1975) считает, что применение спиртовых растворов в качестве ушных капель приводит к гру­бым рубцовым изменениям в барабанной полости, способствует развитию холестеатомы, тимпаносклероза, в связи с чем их не следует назначать при лечении воспалительного процесса в среднем ухе.
Наиболее эффективными антимикробными сред­ствами при лечении хронического гнойного среднего отита в на­стоящее время являются:
стафилококковый бактериофаг,
эктерицид,
гибидан,
диоксидин.

Применение указанных средств мо­жет привести к стойкому прекращению гноетечения [Преобра­женский Н. А. и др., 1982].

В последние годы весьма часто хронический воспалитель­ный процесс в среднем ухе осложняется присоединением гриб­ковой флоры [Кунельская В. Я. и др., 1981; Челидзе Н. Д., 1985; Cussen R. et al., 1982, и др.].
Основным возбудителем отомикозов при хроническом гнойном отите является гриб вида нигер, реже пенициллум.
Роль грибковой флоры при лечении хронического гнойного среднего отита часто недооценивается, что приводит к позднему диагностированию и неправильному лечению больных.

При грибковых средних хронических отитах микологиче­ский процесс по своей локализации бывает более глубоким, чем при наружных грибковых отитах.
Это является основанием для проведения при микотических средних отитах общей противогрибковой терапии наряду с местной.
Выбор лекарствен­ных средств для местного лечения отомикозов осуществляется с учетом лабораторной чувствительности возбудителя грибко­вого заболевания к препарату, который в виде капель или на турундах вводят в слуховой проход и полость среднего уха, курс лечения не менее 3-4 нед.

Физические методы лечения хронического гнойного среднего отита показаны как во время обо­стрения воспалительного процесса, так и в состоянии ремиссии.
Выбор физических факторов определяется формой, стадией и клиническим течением заболевания.

При обострении хронического гнойного среднего отита лечение на­правлено главным образом на его ликвидацию.
В стадии ремис­сии хронического гнойного среднего отита основной задачей является элиминация гнойного очага, стимуляция репаративных процессов, повышение защитных сил организма.
Наиболее эффективно применение физических мето­дов лечения при мезотимпанитах.
При эпитимпанитах они мо­гут быть применены для ликвидации обострения воспалитель­ного процесса (при условии достаточного оттока гноя из уха), а также в послеоперационном периоде с целью стимуляции ре­паративных процессов.

В настоящее время накоплены весьма интересные в научно-практическом отношении факты, касающиеся вопросов механиз­ма действия и клинического применения СМВ при лечении хронического гнойного среднего отита [Николаевская В. П., 1979].

Лечение осуществляют аппаратами «ЛУЧ-2», «ЛУЧ-3» по внутриушной методике.
После очищения слухового прохода и по­лости среднего уха от гноя излучатель вводят в слуховой проход до соприкосновения с слизистой оболочкой барабанной полости или барабанной перепонкой (при небольших перфорациях).
Мощность воздействия 3-4 Вт, по 5-10 мин, 10-12 процедур.
При отсутствии внутриушного излучателя, а также при обиль­ном гноетечении из уха, лечение СМВ проводят по наружной методике с помощью керамического излучателя (15-20 мм), ко­торый устанавливают у входа в слуховой проход (на область козелка) и на область сосцевидного отростка (заушная область).
Результаты наблюдений показали благоприятное влия­ние СМВ-терапии при лечении хронического гнойного среднего отита.
Положительные результаты (прекращение гноетечения из уха) с длительной ремиссией (2-3 года) наблю­дались у большинства (71,9%) больных хроническим гнойным мезотимпанитом.
У 10,6% больных в результате проведенного лечения наступило закрытие перфорации барабанной перепон­ки.
Положительные функциональные результаты (улучшение слуха) при этом отмечены у значительного числа больных.
При хроническом эпитимпаните, так же как и при тотальном тимпа­ните с обширными костными разрушениями в сосцевидном от­ростке результаты лечения были менее обнадеживающими.
При лечении больных с хроническим воспалением среднего уха назначают лекарственный электрофорез. В отиатрии широ­кое распространение получил метод внутриушного электрофоре­за.
Смоченную раствором лекарственного вещества марлевую турунду рыхло вводят в слуховой проход и полость среднего уха (до контакта со слизистой оболочкой барабанной полости).
Свободный конец турунды помещают на токонесущий электрод с прокладкой (40X40 мм), которые располагают на ушной ра­ковине.
Второй электрод (60X80 мм) помещают на область шей­ных позвонков.
Сила тока от 1 до 2 мА, по 10-15 мин, на курс 10-12 процедур.

Внутриушной электрофорез можно проводить и по следую­щей методике.
В слуховой проход вводят ушную воронку (эбо­нитовая или фарфоровая), которую заполняют лекарственным раствором, подогретым до 36-37 °С.
В воронку вводят металли­ческий, графитовый или угольный стержень (диаметром, боль­шим чем выходное отверстие воронки), соединенный с прово­дом.
Второй электрод (100X100 мм) помещают на шее проти­воположной больному уху стороне. Сила тока 1-2 мА, продол­жительность 10 мин, на курс 10-12 процедур.

При проведении внутриушного электрофореза необходимо очень медленно включать и выключать ток, во избежание воз­никновения раздражения вестибулярного анализатора.
При не­обходимости воздействия на оба уха процедуры проводят по­очередно.

С помощью гальванического тока в полость среднего уха вво­дят:
раствор фурацилина 1:5000,
1% раствор нитрата серебра,
5% раствор кальция хлорида,
0,25-0,5% раствор димедрола,
диоксидин и др.
Внутриушной электрофорез антибиотиков сле­дует проводить по строгим показаниям (определение чувстви­тельности микрофлоры, наличие большой перфорации барабан­ной перепонки и др.).
При этом используют антибактериаль­ные препараты широкого спектра действия и исключают анти­биотики неомицинового ряда (стрептомицин, неомицин, тетра­циклин и др.).
Экспериментальными исследованиями Б. И. Дунайвицера и соавт. (1972) показано, что даже местное примене­ние стрептомицина при хроническом гнойном отите не является безразличным для рецепторов улитки и может привести к воз­никновению нейросенсорной тугоухости. По мнению М. А. Ратенберг (1973), одним из эффективных методов лечения хрони­ческих гнойных мезотимпанитов с большой перфорацией бара­банной перепонки является внутриушной электрофорез суль­фата цинка 0,25-0,5% раствора.

По мнению многих исследователей, при хроническом гной­ном среднем отите патологический процесс локализуется глав­ным образом в антруме.
Возможность воздействия физическим методом непосредственно на патологический очаг имеет свои преимущества.
В этой связи представляют интерес работы В. П. Григорьева (1976) по изучению внутриантрального лекар­ственного электрофореза.

Лечение осуществляется с помощью предложенного автором специального электрода.
Лекарственное вещество (гормональ­ные препараты, димедрол, хлорид кальция, антибиотики) через дренажную трубку, находящуюся в антруме, вводят в барабан­ную полость.
Затем в полость антрума вводят электрод.
Второй электрод (площадью 35 см2) располагают на наружной поверх­ности противоположного плеча.
Сила тока 0,5-2 мА, по 5 - 10 мин, на курс 10 -12.

По материалам монографии Веры Петровны Николаевской "Физические методы лечения в оториноларингологии" М,"Медицина" 1989


Заболевания среднего уха:
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 2
Хронический гнойный средний отит
Острый средний отит. Этиология, патогенез, клиника
Острый средний отит. Лечение
Негнойные заболевания среднего уха
Острое и хроническое воспаление слуховой трубы

Скачать бесплатно:
Книгу Маловичко А.В. "Большая книга-очищение. Полное очищение организма от грязи и шлаков "
Книги о лечении диабета
Книги о раздельном питании
Книги о здоровой пище
Книгу "Домашний доктор советует, как не болеть"




Магазин товаров для красоты, здоровья и комфорта



<<Предыдущее сообщение
Следущее сообщение>>